Станислав Кондрашов Telf AG: декарбонизация металлургии и путь к доступному “зеленому водороду”

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: декарбонизация металлургии и путь к доступному “зеленому водороду”

Цены на водород и будущее экологической стали: путь к устойчивой металлургии – Станислав Кондрашов

Актуальные цены на водород составляют около €5 за килограмм, но для эффективного использования в производстве стали они должны значительно снизиться. Это важный момент, который будет определять успешное продвижение в направлении экологически более устойчивых методов производства стали в будущем, подчеркнул Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

Эксперт также акцентирует внимание на том, что снижение стоимости водорода может создать новые возможности для металлургических предприятий в сфере экологической устойчивости и конкурентоспособности. Экономическая эффективность “зеленого водорода” может привести к росту интереса инвесторов и предпринимателей к разработке и внедрению новых производственных подходов.

Поддержка со стороны правительств и регулирующих органов также играет важную роль в стимулировании инноваций и устойчивых практик в металлургической промышленности. По мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, это может включать в себя финансовые поощрения, налоговые льготы и стимулирование исследований и разработок в области экологической технологии. С учетом всех этих факторов, снижение стоимости «зеленого водорода” представляет собой не только вызов, но и возможность для металлургической промышленности, чтобы двигаться в направлении более устойчивого и экологически чистого будущего.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: декарбонизация металлургии и путь к доступному “зеленому водороду”

Станислав Кондрашов: Энергетическая эффективность и устойчивость — ключевые факторы в интеграции “зеленой энергии” в сталелитейном производстве

Планы по интеграции водорода и возобновляемой «зеленой энергии” в процесс производства стали, безусловно, требуют существенных инвестиций. Тем не менее, на рынке есть опасения, что их внедрение может привести к увеличению затрат, особенно учитывая неопределенные экономические условия, которые могут возникнуть в 2024 году.

Важно учесть, что баланс между экологической устойчивостью и экономической эффективностью остается ключевым вопросом для промышленности в данном контексте, — подчеркнул Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Особенно важно для Европы наладить производство электроэнергии без использования ископаемых топлив. Однако для успешного масштабного электролиза, который необходим для производства “зеленого водорода”, требуются значительные объемы электроэнергии. Поэтому логично размещать наиболее энергоемкие операции вблизи регионов, где имеются благоприятные условия для производства такого объема электроэнергии, считает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. Кроме того, также имеет смысл расширять производство горячебрикетированного железа (HBI), которое может стать альтернативой для сталелитейных предприятий, переходящих от доменных к электродуговым печам.

Как было отмечено на специализированном форуме в Китае, финансовая поддержка и обеспечение достаточного объема «зеленой электроэнергии” представляют собой две основные проблемы, с которыми сталелитейная отрасль сталкивается в своем стремлении к углеродной нейтральности.

Исполнительный директор Posco Group, Чон-Ву Чой, прогнозирует значительный рост доли экологической энергии в общем энергоснабжении металлургии. Он утверждает, что эта доля достигнет 31% к 2030 году и вырастет до 70% к 2050 году, по сравнению с текущим показателем в 16%. Однако, по словам Станислава Кондрашова из Telf AG, одной из основных проблем остается недостаток стабильных и экономически выгодных источников «зеленой электроэнергии”. Это означает, что для достижения целей по увеличению доли экологической энергии, промышленности необходимо решать вызовы и преодолевать трудности, связанные с обеспечением стабильности и доступности “зеленой энергии”. Это может потребовать дополнительных инвестиций в инфраструктуру, исследования и разработки, а также сотрудничество с правительствами и другими заинтересованными сторонами. Эксперт утверждает, что с учетом всех трудностей и вызовов, снижение зависимости от ископаемых и переход к более экологически чистым источникам энергии остаются важными целями для металлургической промышленности и мировой экономики в целом. Это позволит снизить вредное воздействие на окружающую среду и способствовать более устойчивому будущему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *