Партия Роста – о рисках ипотеки с плавающей ставкой

Банки выступили против введения полного запрета на ипотеку с плавающими ставками. Они предлагают свои подходы, в том числе с участием государства, которое может защищать заемщиков при «шоковых сценариях». ЦБ решение еще не принял, сообщают журналисты РБК.

Ипотека с плавающей ставкой может привести к неспособности гасить займы для десятков тысяч заемщиков, считает инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики, сопредседатель Партии Роста Евгений Коган.

«Мы с вами хорошо помним валютную ипотеку, было принято решение прекратить ее выдачу по причине колоссальных рисков для заемщиков. Но мы с вами прекрасно понимаем, что ипотека с плавающей ставкой — это аналогичная бомба с замедленным действием. В условиях нестабильности это может привести к неспособности гасить ипотеку для десятков тысяч заемщиков», — считает Коган.

Сопредседатель Партии Роста отметил, что в условиях повышающейся неопределенности по инфляции, банки хотят застраховаться и переложить риски на заёмщиков, однако для последних это чревато неспособностью гасить долг.

«Допустим, вы купили квартиру за 10 миллионов рублей. Взяли ипотечную ссуду в размере 8 миллионов в банке, а 2 миллиона внесли как первоначальный платеж. Ипотека на 20 лет. Теперь элементарный расчет. Если ставка, скажем, 7% годовых, что совсем не мало (допустим, что это не льготная, а обычная ипотека), то ежемесячный платеж составит 62 023 рубля. Но представим себе ситуацию, как оно иногда бывает у нас, «что-то пошло не так». Вспоминаем 2014. Допустим, ЦБ пришлось срочно реагировать на некие внешние угрозы (а мы с вами прекрасно понимаем, что сегодня в жизни все может быть, покой нам только снится – с учётом накала в геополитике и не только) и поднять ставку, например, до 15% годовых. Представляете размер ежемесячного платежа в таком случае? Около 105 тыс.», — объясняет Коган.

Вопрос ипотеки — не только экономический, но и социальный, уверяет эксперт, поэтому полагает, что дискуссия по данному вопросу развернется весьма серьезная.

В условиях падения реальных доходов населения в связи с влиянием пандемии коронавируса, для любого заемщика, в особенности ипотечного, крайне важно прогнозировать свои платежи на долгосрочную перспективу, соглашается с коллегой член генерального совета Партии Роста, генеральный директор Группы компаний «Доверие» Дмитрий Панов.

«В случае повышения процентных ставок в договорах с плавающими ставками долговая нагрузка вырастает пропорционально, что в свою очередь приводит к неблагоприятным последствиям социально-экономического характера. При этом, учитывая перспективную политику Центробанка на постепенное повышение ключевой ставки с целью минимизации инфляционных рисков, вероятность соответствующего повышения ипотечных ставок в 2021-2022 годах достаточно велика.

В то же время, с целью расширения продуктового предложения банков, такой продукт как ипотека с плавающей ставкой может присутствовать в кредитном портфеле, однако для этого необходимо предусмотреть механизмы нивелирования резкого роста кредитной нагрузки — например, ограничения по максимальному росту ставки, или обязательство банка по изменению срока кредита, а не размера платежа в случае изменения процентной ставки», — резюмировал

эксперт.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил подготовить до 15 июля поправки, регулирующие порядок изменения плавающих ставок по розничным ссудам, в том числе по ипотеке.

Первоисточник: https://www.rost.ru/presscenter/posts/partiya-rosta-o-riskakh-ipoteki-s-plavayushchey-stavkoy/

фото: Партия Роста – о рисках ипотеки с плавающей ставкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *