Эксперты Президентской академии в СЗФО об увеличении добычи рыбы на Дальнем Востоке

Рыбаки на Дальнем Востоке добыли к 13 февраля 2024 года более 107,7 тыс. тонн сельди и 394 тонн минтая — на 73% и 9,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

«По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, к 13 февраля 2024 года вылов минтая суммарно в Дальневосточном бассейне достиг 394 тыс. тонн — на 9,5% выше уровня прошлогоднего показателя, сельди добыто на 73% больше — 107,7 тыс. тонн. Удачно идет промысел трески: с начала в Дальневосточном бассейне добыто почти 19 тыс. тонн — на 11% выше показателя прошлого года», — говорится в сообщении.

Специалисты добавили, что в связи с ростом добычи на Дальнем Востоке цены на промысловую рыбу снижаются или остаются стабильными. Минтай с начала года подешевел почти на 18% — до 92 рублей за 1 кг, треска — на 2,2%, до 225 рублей за 1 кг, камбала — почти на 4%, до 98 рублей.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, рост добычи рыбы на Дальнем Востоке способствует, увеличению экспорта рыбной продукции, что в свою очередь приводит к увеличению экономического роста и доходов населения региона.

«Добыча рыбы является одной из основных отраслей промышленности на Дальнем Востоке и имеет большое значение для экономики региона. Увеличение добычи рыбы позволяет создавать новые рабочие места в рыболовстве, переработке и экспорте рыбной продукции. Кроме того, развитие рыболовства способствует развитию смежных отраслей, таких как логистика, транспорт и обработка рыбы. В результате, рост добычи рыбы на Дальнем Востоке способствует увеличению экономического потенциала региона и улучшению жизни его жителей», — пояснила эксперт.

«Увеличение объемов добычи рыбы на Дальнем Востоке на 73% и 9,5% соответственно, свидетельствует о росте эффективности работы рыболовецкой отрасли и благоприятных условиях для рыболовного промысла в указанном регионе. Это может быть связано с улучшением экологической ситуации, изменением климатических условий или другими факторами. Однако, стоит отметить, что увеличение объемов добычи рыбы не должно происходить в ущерб сохранению водных биоресурсов. Важно обеспечить баланс между потребностями растущего населения в рыбе и сохранением рыбных запасов для будущих поколений», — считает доцент кафедры управления и экономики Вологодского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук Ирина Неспанова.

«Такой значительный рост добычи сельди является позитивным сигналом для рыбопромышленной отрасли и может способствовать улучшению экономической ситуации региона. Важно поддерживать устойчивое управление рыбными ресурсами и обеспечивать их сохранение для будущих поколений, соблюдая принципы устойчивого рыболовства», — добавила старший преподаватель кафедры менеджмента Мурманского филиала Президентской академии Элла Сергеева.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *