Россиянам объяснили причины увеличения числа оспоренных сделок с недвижимостью
«Бабушка передумала продавать квартиру?» — кошмар, который может стать реальностью при покупке вторичного жилья. Опрос экспертов строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» среди россиян в возрасте от 18 до 65 лет из разных городов страны выявил, что почти половина респондентов предпочитает в таком случае сразу смотреть в сторону новостроек. Юридические риски растут, а значит, необходима особая бдительность. Эксперт юридической компании Владимир Завьялов предлагает пошаговую инструкцию для проверки продавца и минимизации рисков.
«В последнее время увеличилось число исковых заявлений продавцов пенсионного возраста об оспаривании сделок, — комментирует Владимир Завьялов, кандидат юридических наук, управляющий партнер юридической компании Barrister & Barrister. — Чтобы минимизировать риски, необходимо тщательно проверять дееспособность продавца. Основанием для оспаривания таких сделок является то, что в момент заключения договора купли-продажи продавец не осознавал характер совершаемых им действий и не мог ими руководить в случаях, не исключающих дееспособность. Простыми словами, продавец находился в состоянии аффекта, фрустрации или ином состоянии психики, которое повлияло на принятие им решения о заключении сделки, но при обычных условиях собственник жилья не заключил бы подобный договор».
Чтобы обезопасить себя от мошеннических сделок и сохранить свои деньги, юрист Завьялов предлагает следующий чек-лист проверки продавца перед покупкой квартиры на вторичном рынке.
Чек-лист: Как проверить продавца квартиры и избежать обмана
- Справки от нарколога и психиатра: узнайте, состоит ли продавец на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере. Если да — от сделки лучше отказаться.
- Оценка психолога: обратитесь к психологу, чтобы оценить адекватность продавца и его понимание сути сделки. Психолог проверит, не находится ли продавец в состоянии, когда он не может осознавать свои действия.
Вопросы психолога продавцу:
- Понимает ли продавец значение своих действий?
- Адекватно ли он оценивает последствия сделки?
- Нет ли факторов, влияющих на неправильное представление о сделке?
- Может ли он свободно и осознанно принимать решения?
- Нет ли признаков повышенной внушаемости?
- Нет ли индивидуальных особенностей, влияющих на поведение?
- Учитывает ли он все аспекты сделки?
- Не находится ли он в состоянии стресса или растерянности?
- Может ли он правильно оценивать ситуацию и принимать решения?
- Судебная экспертиза у нотариуса: для усиления доказательности обратитесь к нотариусу для назначения судебной экспертизы. Нотариус предупреждает эксперта об уголовной ответственности за ложное заключение. Это придаст результату экспертизы больший вес в суде.
Страх перед мошенничеством на вторичном рынке заставляет россиян отказываться от «быстрых» и кажущихся выгодными сделок в пользу более безопасных новостроек. Даже необходимость ждать окончания строительства не останавливает покупателей, ведь гарантия юридической чистоты сделки и защита от «сюрпризов» того стоят.
В недавнем опросе эксперты строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» выяснили, что сделали бы потенциальные покупатели, если пенсионерка вдруг передумала продавать квартиру. Почти половина респондентов (49,6%) заявили, что в такой ситуации лучше было не связываться и сразу покупать новостройку. Уговоры (7,2%) и вызов полиции (16,8%) кажутся малоэффективными, а перспектива судебных разбирательств с риском потери денег и жилья (26,4%) пугает россиян больше всего.
Комментариев пока нет.