Гран-при международного литературного конкурса вручен!

фото: Гран-при международного литературного конкурса вручен!

В 2023 году исполнилось 395 лет со дня рождения Шарля Перро, чьи произведения известны во всем мире. Издательство «Четыре» регулярно чествует известных писателей-классиков, отмечая такие даты изданием коллективных сборников.

Творчеству великого сказочника посвятили альманах детской и подростковой литературы «Легенды лесной феи», который является приложением к известному сборнику «Творчество и потенциал». Был проведен и конкурс на лучшее произведение сборника.

Гран-при международного литературного конкурса «Легенды лесной феи» заслуженно получил Алишер Зияевич Сираджев (творческий псевдоним Алишер Зиё). Писатель представил в сборник стихи для детей старшего школьного возраста.

Творчество А. Сираджева представляет собой важный ресурс для детского чтения. В подборке стихотворений альманаха автор поднимает вопросы морали, справедливости и нравственности. Юные читатели извлекут из его стихов уроки и станут глубже понимать важность доброты, сострадания и честности.

В поэтических строках отражены ситуации, когда герои сталкиваются с жизненными испытаниями, преодолевают трудности и препятствия. Эти истории способствуют развитию у детей эмпатии, понимания других людей, сострадания. Кроме того, стихи богаты образами и метафорами, что помогает ребятам формировать навыки визуального восприятия и фантазии, содействует развитию литературного воображения.

В творчестве автора затрагиваются философские темы, что стимулирует у подростков интерес к глубоким вопросам и поощряет их к размышлениям. Стихи вдохновляют детей, побуждают рассуждать, ориентируют на моральные ценности, понятие справедливости. Поэт подчеркивает важность человеческих чувств и отношений.

Все эти аспекты делают представленные произведения значимым средством обучения и воспитания.

Алишер Сираджев с детства увлекался литературой, а в 1972 году сам начал сочинять стихи. Сейчас работает в самых разных жанрах – создает притчи, сказы, зарисовки из жизни, пишет любовную и философскую лирику, юмористические стихотворения. Основным мотивом к творчеству считает свое желание поделиться с подрастающим поколением жизненной мудростью предков. Стихотворные книги автора неизменно вызывают живой отклик и на его родине, в Узбекистане, и в России.

Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев отмечает: «Алишер Зиё пишет на русском языке, но это не делает его чуждым узбекской культуре. Он хорошо понимает, как устроена словесность, как она существовала в пространстве огромной страны, когда все союзные республики были вместе и языки развивались совершенно не антагонистично».

Многие известные люди писали об Алишере Зиё, и каждый из них упоминал об академичности и фундаментальности его творчества. Книги последних лет – «Простые истины», «Символ жизни – Мадонна с младенцем», «Сердца любимых берегите» – говорят о том, что автор достиг высшей своей зрелости.

А. Сираджев – дипломант литературной премии «Наследие» (2013), лауреат международного конкурса «Книга года» (2018, 2020) в номинации «Лучшая поэтическая книга»; лауреат Гран-при международных литературных конкурсов «Новый Сказ» им. П. Бажова и «География русского слова» (2022), Книги Алишера Зиё издаются в Узбекистане, России, США, Турции, Южной Корее.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *