Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о донастройке механизма северного завоза

Правительство РФ продолжает создавать условия для бесперебойного обеспечения продуктами и товарами первой необходимости жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Утверждён перечень объектов, которые составят опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

  

В перечень вошли федеральные и местные автодороги, аэропорты, железнодорожные станции, морские и речные порты в 23 регионах страны. Это республики Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Омская, Сахалинская и Тюменская области, а также Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

  

Работа по донастройке механизма северного завоза ведётся по поручению президента. В августе 2023 года главой государства был подписан закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза.

  

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, cеверный завоз является неотъемлемой частью экономической инфраструктуры Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Он обеспечивает постоянное наличие основных товаров, таких как продукты питания, медикаменты, строительные материалы и топливо, на этих отдаленных и труднодоступных территориях.

  

«Доставка грузов на территории северного завоза представляет собой сложную задачу из-за специфических климатических условий. Зимой на этих территориях наблюдаются низкие температуры, а летом – короткий период оттепели. В связи с этим, использование различных видов транспорта становится необходимостью. Воздушный транспорт является наиболее быстрым и удобным способом доставки грузов на Крайний Север. С помощью самолетов и вертолетов осуществляется перевозка товаров в удаленные и недоступные для других видов транспорта районы. Однако воздушная доставка имеет высокую стоимость и ограниченную грузоподъемность. Речной транспорт играет важную роль в северном завозе. С помощью речных судов осуществляется доставка грузов по рекам и озерам, что позволяет достичь даже самых отдаленных районов. Однако в зимний период речной транспорт становится недоступным из-за образования льда. Морской транспорт также является важным компонентом северного завоза. С помощью судов осуществляется доставка грузов по Северному морскому пути – кратчайшему пути между Европой и Азией. Однако морская доставка имеет свои ограничения из-за ледовых условий, поэтому она возможна только в летний период. Северный завоз является сложным и многогранным процессом, требующим согласования различных видов транспорта и финансовых механизмов. Он играет важную роль в обеспечении жизненно важными товарами территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, способствуя их развитию и благополучию», — пояснила эксперт.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *