Кабмин расширил категории участников программы бесплатного переобучения

Правительство РФ расширило программу бесплатного переобучения граждан, теперь ее участниками могут стать россияне, обращавшиеся в службу занятости, инвалиды и родители в декрете. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Так, председатель правительства напомнил, что в рамках проекта «Содействие занятости» россияне могут бесплатно пройти переобучение по наиболее востребованным направлениям. Заявку на участие в программах можно подать на портале «Работа в России». Он отметил, что за прошлый год более 150 тыс. человек прошли переобучение, а в 2024 году на эти цели предусмотрено свыше 6 млрд рублей.

«С учетом поручения президента расширим круг участников таких программ, к ним теперь будут подключаться люди, которые обратились в нашу службу занятости для поиска работы, инвалиды, а также родители и опекуны, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет», — сказал он на совещании со своими заместителями.

Глава кабмина добавил, что возможность повысить свой профессиональный уровень сохраняется у молодежи, у граждан предпенсионного возраста, у участников специальной военной операции и членов их семей, а также у некоторых других категорий.

«Рассчитываем, что принятое решение поможет с кадрами в регионах, в том числе за счет более внимательного отношения к запросам наших предприятий, к нашим работодателям. А тем, кто прошел переобучение, будет проще найти дело по душе», — подытожил он.

«Программы переобучения помогают различным группам населения быстрее находить или менять работу. Они особенно важны в условиях дефицита кадров, с которым столкнулся рынок труда России. Программы, встроенные в систему непрерывного образования, направлены не только на повышение производительности конкретного работника (что, в том числе, влияет на рост ВВП страны), но и на предотвращение длительной структурной безработицы, безработицы, которая возникает из-за несоответствия имеющихся у работника навыков требуемым на рынке», — комментирует новость Марина Лопатина, эксперт Института социального анализа и прогнозирования Президентской Академии.

«Государственная поддержка в сфере содействия занятости населения в России включает различные программы и мероприятия, направленные на стимулирование создания новых рабочих мест, поддержку безработных, повышение квалификации работников. Эти программы являются комплексными, учитывают разнообразные потребности и условия на рынке труда, а также способствуют адаптации к изменениям в экономической среде», — отмечает Вадим Кудряшов, руководитель направления подготовки «Менеджмент» Президентской Академии в Санкт-Петербурге.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *