Научно-техническое развитие страны

Вопросы научно-технологического развития России стали предметом обсуждения ученых, практиков и государственных чиновников во время пленарной дискуссии с созвучным названием «Научно-технологические векторы России», организованной в рамках Петербургского международного экономического форума – 2024. Цель мероприятия – обозначить вызовы, вставшие перед российской наукой и определить механизмы реализации Стратегии научно-технологического развития (далее — СНТР).

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что в соответствии с Перечнем поручений Президента по итогам мартовского заседания Совета по науке и образованию и с СНТР Правительством подготовлены проекты перечней приоритетных направлений научно-технологического развития и наукоёмких технологий. Речь идет о семи приоритетных направлениях, в которых планируется научно-технологический прорыв.

Уже из перечня направлений становится очевиден масштаб охвата. Под него подводится научно-технологическая база путем формирования наукоемких технологий. Ставится цель – выйти в технологические лидеры. По мнению гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плутогаренко, такая цель должна стать новой национальной целью, драйвером инициативы в науке, мотивировать молодежь на создание новых технологий. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков уверен, что популяризация научно-технологических приоритетов невозможна без привлечения всего профсообщества: научных и образовательных организаций, экспертов. На них ложится задача разъяснения и популяризации приоритетов научно-технологического развития страны. 

Решение кадрового вопроса, безусловно, в приоритете и федерального центра, и регионов. Регионы нацелены на создание условий для развития научно-технологических возможностей. Из того, что уже можно назвать: функционирующие научно-образовательные центры мирового уровня (их 15), институт подготовки руководителей по научно-технологическому развитию (в завершающей фазе создания), в двадцати субъектах в режиме «пилота» «обкатываются» региональные программы НТР. Для оптимизации работы исследователей создан домен «Наука и инновации».

Ставрополье активно включилось в процесс подготовки молодых ученых к работе в инновационных сферах, способных обеспечить наш технологический суверенитет. Такая работа непрерывно ведется уже несколько лет. Под нее подведена региональная госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

По инициативе главы края создаются центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), позволяющие генерировать и реализовывать плоды инженерной мысли, стажировать IT-специалистов, поддерживать творческие идеи молодежи.

Под большие цели ставится задача серьезного инвестирования. К 2030 году государственные затраты на науку должны составить два процента ВВП. При этом предполагается активизация частных инвестиций. Бизнес должен развиваться на инновационной основе, а для этого, согласно СНТР, уровень частных капиталовложений в научно-технологические процессы к 2035-му году необходимо довести до объема государственных затрат на эти цели.

Президент озвучил в послании Федеральному Собранию и закрепил в майском Указе ключевой инструмент, с помощью которого страна будет обеспечена наукоемкой продукцией. Чтобы обеспечить технологический суверенитет, развить производство, которого в России еще не было, в критически значимых областях запускают национальные проекты техлидерства.

К критически значимым сферам отнесены: промышленности, автоматизация и импортозамещение, программное обеспечение, здоровье, беспилотные авиационные системы и т.д. Здесь будут задействованы системные меры поддержки, включающие в себя как уже разработанные механизмы: кластерную инвестиционную платформу и Фонд развития промышленности; промышленную ипотеку; субсидирование НИОКР, соглашения о защите и поощрении капиталовложений и специальные инвестконтракты, так и новые, которые будут создаваться с учетом текущего момента. За счет этих усилий валовую добавленную стоимость в обрабатывающих отраслях планируется увеличить на сорок процентов в течение ближайших шести лет.

Проекты технологического суверенитета, о которых говорит Владимир Путин, позволят поднять долю собственных высокотехнологичных товаров в эти шесть лет в 1,5 раза, что сделает нашу экономику устойчивой на долгосрочную перспективу.

«Ожидается, что ближайший Совет по науке утвердит разработанные перечни приоритетных направлений научно-технологического развития и наукоёмких технологий, завершив цикл организационно-подготовительных процессов. Работа перейдет в стадию активной реализации планов», — говорит эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *