“Большая тройка” просчиталась: Россию оценили выше, чем до СВО
Мировая финансовая система перестала быть исключительно делом Запада. Присвоение России кредитного рейтинга BBB+g китайским агентством CCXI – не просто техническая оценка, а символ глобального перелома. Десятилетиями диктовавшие правила игры Fitch, S&P и Moody’s лишились нейтральности и стали инструментом геополитики. Их решения все чаще вызывают сомнения: рейтинг США от Moody’s критикует даже американский Минфин. Чего добивалась "большая тройка", вмиг отозвав оценки России после начала СВО? Экономика страны, будучи под санкциями, все равно выстояла.
Кредитный мост в Азию
Китайский рейтинг – первый суверенный статус России от незападных аналитиков после 2022 года. Кредитоспособность страны оценило агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI). Уровень – BBB+g со стабильным прогнозом. Это свидетельствует о том, что Россия – надежный заемщик, способный выполнять долговые обязательства. Тем самым открываются возможности для российских компаний и правительства в привлечении инвестиций из КНР и расширении доступа к китайскому и, возможно, международному рынку капитала. Этот рейтинг обладает особым значением, поскольку отражает взгляд на экономику РФ со стороны одного из крупнейших мировых игроков, говорит доктор экономических наук, заведующая кафедрой "Финансы и кредит" экономического факультета РУДН Дарья Динец.
"С одной стороны, в последнее время у новостей о международных финансах очевиден политический подтекст. С другой, присвоение рейтинга России – это вопрос оценки риска, а, следовательно, и ставки доходности по финансовым инструментам. И если оценка CCXI свидетельствует о сокращении премии за риск, то, вероятно, здесь имеет место опережение информации фондовых индексов и предвестник снижения процентных ставок", – рассуждает специалист.
Подоплека решения агентства КНР очевидна: Пекин демонстрирует стратегическую поддержку Москве на фоне изоляции, которую устроил Запад. Это важно в контексте растущего взаимовыгодного экономического сотрудничества, отмечает заместитель генерального директора консалтинговой группы "Полилог" по GR Никита Сетов.
"Институциональным инвесторам и госбанкам Поднебесной требуются формальные оценки риска, чтобы работать с Россией в соответствии с внутренними нормативами. Рейтинг CCXI отлично выполняет эту функцию. Решение агентства может в долгосрочной перспективе упростить доступ России к китайским кредитам и инвестициям, включая проектное финансирование и участие в инициативах вроде "Один пояс – один путь", – поясняет политолог.
Рейтинг от крупнейшего агентства КНР, к которому прислушиваются многие инвесторы в Азии, безусловно, значим, согласен старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин. По его словам, конкретно для китайских партнеров это сигнал, что с Россией стоит иметь дело. Для российских компаний это позитивный знак: есть возможность нарастить азиатские инвестиции. В целом для китайского бизнеса это признание факта, что, несмотря на санкции, Россия – привлекательный рынок, и у страны высокий статус надежности.
Подробнее: https://1prime.ru/20250521/reyting-857756006.html?
Комментариев пока нет.