Анна Кикина рассказала, что брала с собой в космос

В день рождения выдающегося конструктора и ученого Сергея Королева главной темой эфира Детского радио стал космос. Ведущие шоу «Развивайка» вместе с маленькими слушателями поразмышляли о полезных подарках космонавтам, а вскоре к беседе присоединилась Анна Кикина, единственная на данный момент женщина в отряде российских космонавтов.

фото: Анна Кикина рассказала, что брала с собой в космос

«На Международную космическую станцию космонавтам разрешено брать небольшое количество вещей. Каждый везет свои любимые или особенно важные для него предметы. Мой родной город – Новосибирск, и я свозила на орбиту его герб и флаг, а символ города – маленькая игрушка городовичок – всегда со мной в космосе как талисман. Брала также фотографии друзей, логотипы академии и школы, где училась. Мы с супругом любим животных – у нас четыре кошки. И как символ этой любви я возила в космос игрушечного котика», – поделилась Анна Кикина.

Космонавт призналась, что на МКС скучала по своим пушистикам и действительно очень хотела бы взять на орбиту настоящую кошку. Но больше всего ее волновало, узнают ли питомцы хозяйку после восьмимесячного отсутствия.

«Они меня узнали. Но сначала были обижены, что я их так надолго оставила, а потом обрадовались»,рассказала Кикина.

Сейчас, как и все действующие космонавты, Анна усиленно тренируется и готовится к новому полету на орбиту Земли. В среднем участники космического отряда летают в космос по два-три раза. А затем начинают обмениваться опытом и передавать багаж знаний молодому поколению. В эфире Детского радио Кикина поделилась, о чем будет рассказывать своим внукам и правнукам.

«В космосе необычные условия, и в первую очередь – это невесомость. Состояние, когда ты паришь и ни на что не опираешься, было для меня самым интересным. Для того чтобы переместиться – достаточно пальчиком оттолкнуться от одной стенки, и тут же полетишь к другой. И так все предметы: тюбик с зубной пастой, какая-то гаечка, которую ты рядом с собой повесил – все зависает в пространстве и никуда не падает. Жить и работать в такой обстановке, в состоянии невесомости, было очень интересным опытом», – говорит Анна Кикина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *