Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила Индекс быстрорастущих компаний

Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ впервые в России разработан и составлен Индекс быстрорастущих компаний (Индекс БРК).

Быстрорастущие компании (БРК) все чаще становятся объектом интереса как со стороны исследователей, так и с позиции формирования экономической политики государства. Мировая теория и практика убедительно доказывают, что экономический рост обеспечивается преимущественно за счет данного сегмента экономики: согласно исследованиям Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, БРК вносят основной вклад в экономический рост: 72% прироста выручки всего российского бизнеса с числом сотрудников более 10 человек обеспечивается этими компаниями (по данным за период 2019 – 2022 гг.), при том, что их доля составляет только 16% от всех компаний (с числом занятых более 10 человек). Немалый вклад они вносят и в прирост рабочих мест и наращивание национального богатства за счет высоких темпов вложений собственных и привлеченных средств в развитие компаний данного типа. Следовательно, для обеспечения устойчивого роста экономики актуальной представляется задача мониторинга состояния БРК и выявление трендов их дальнейшего развития.

Как показывает зарубежный опыт мониторинга БРК, анализ состояния этой относительно небольшой группы предприятий (в разных странах он составляет около 10–15 % всех предприятий) может служить индикатором изменений в экономике страны в целом, получая оперативный прогноз деловой активности и выявляя возможные проблемы и критические ситуации для их предотвращения. Для целей мониторинга состояния БРК традиционным инструментом является индекс – агрегированный показатель деловой активности бизнеса, отражающий основные компоненты (факторы), влияющие на экономический рост.

Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) впервые в России разработан и составлен Индекс быстрорастущих компаний. Индекс БРК – индикатор роста бизнеса в настоящем и в будущем, рассчитанный по результатам опроса представителей БРК из числа их руководителей.

Цель формирования Индекса БРК – оперативное выявление изменений в трендах развития российских быстрорастущих компаний на основе регулярно проводимых опросов. Учет основных факторов роста в индексе БРК позволяет проводить анализ и устанавливать причины происходящих изменений для разработки адекватных мер по поддержке и ускорению экономического роста.

Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, подчеркнул: «Для составления Индекса в течение декабря 2023 года было опрошено 250 быстрорастущих компаний. Исследователи попросили компании оценить достигнутые ими бизнес-результаты по итогам IV квартала 2023 года, а также ожидания на I квартал 2024 года. Выборка опрошенных компаний в целом соответствует характеристикам генеральной совокупности БРК России за 2022 год. Полученные данные позволили оценить уровень Индекса БРК в IV квартале 2023 года, при этом полученное значение как в целом, так и по отдельным компонентам отражает состояние сегмента и позволяет строить достаточное число аналитических срезов для интерпретации значений и формулирования выводов и рекомендаций».

Числовое значение Индекса может варьировать от 0 до 100, при этом значение Индекса БРК свыше 50 характеризируется как оптимистическая оценка, а ниже 50 — как пессимистическая.

Индекс БРК в целом по итогам IV квартала 2023 года демонстрирует определенный уровень оптимизма компаний в отношении своего текущего состояния и перспектив дальнейшего роста (показатель — 57), хотя качество роста остается экстенсивным, а инновационная активность – недостаточно высокой. Число респондентов, сообщивших об ожидании снижения выручки в I квартале 2024 года, превышает число оптимистов, что сигнализирует о возможном замедлении темпов роста российских БРК.

Также отмечается относительно низкий уровень инновационной активности опрошенных компаний, что позволяет усомниться в перспективах дальнейшего роста компаний с низкой инновационной активностью в долгосрочном периоде.

Оценки Индекса БРК по регионам характеризуются достаточно высокой неоднородностью, что отражает различия в условиях, обеспечивающих быстрый рост бизнеса на региональном уровне. Индекс в регионах колебался от 50,9 в Приволжском федеральном округе до 65,4 в Санкт-Петербурге Ожидаемо высокое значение Индекса БРК отмечено в Москве (62,1).

Анализ Индекса БРК в отраслевом разрезе показывает, что локомотивами экономического роста страны сегодня являются отрасли производства и услуг. В то же время следует отметить проблемы дальнейшего устойчивого развития в инфраструктурных отраслях и нарастающие проблемы с перспективами дальнейшего роста сельскохозяйственной отрасли.

Что касается взгляда через призму размера компаний, то наиболее уверенно себя ощущают крупные компании (с годовым оборотом свыше 2 млрд рублей) и средние предприятия (с годовым оборотом от 800 млн рублей до 2 млрд рублей). Данные группы быстрорастущих предприятий ориентированы на стратегический рост в долгосрочной перспективе: наращивают объемы финансирования развития, привлекают капитал и реализуют технологические инновации. Наименьшие оценки текущей ситуации и перспектив развития были получены от микропредприятий с годовым оборотом менее 120 млн рублей.

Источник РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *