Суд оштрафовал главу района на Ставрополье за отказ выдать землю казакам

фото: Суд оштрафовал главу района на Ставрополье за отказ выдать землю казакам

Главе Арзгирского района по решению суда придется выплатить штраф за необоснованный отказ выдать положенную законом землю казачьему обществу, сообщается в решении суда, оказавшемся в распоряжении СМИ.

Хуторское казачье общество Святокрестовского районного казачьего общества долгое время не может получить положенную им землю. Несмотря на то, что по закону участок земли после снятия с него обременения должен был перейти казакам, администрация района постоянно уходила от общения, и тянула время, не прекращая сельскохозяйственных работ на земле.

Как рассказали казаки, в первый раз им отказали, потому что те еще не попали в реестр организаций. Когда общество официально зарегистрировалось, глава района Алексей Палагута начал придумывать другие отговорки. В итоге казаки обратились в прокуратуру.

«Прокуратура нашла нарушения в его деятельности, Палагуте были выданы предписания, постановления. Мы обращались в суд. 16 октября резолютивная часть вступила в силу, а 26 числа решение было у нас на руках. Суд обязал администрацию заключить с нами договор, нанести обременение на эти земли, чтобы администрация их никуда не дела. Но воз и ныне там», — посетовали казаки.

Глава района же отпускать землю не намерен и готовит апелляцию. Как рассказали собеседники, в документах постоянно всплывают разные аффилированные организации, в том числе некая компания ООО «Ставропольская говядина», которую местные власти хотят подтянуть под инвестиционный проект.

По мнению местных жителей, Палагута просто тянет время, чтобы окончательно присвоить себе землю. В документах часто встречают скачки в датах, что может говорить о фальсификации. Да и местная прокуратура заинтересовалась «бездействием» главы и уже выявила незаконную распашку земель и проблемы с документами — бумаги о снятии обременения с земель, после подготовки которых поля должны были перейти казакам, готовились очень долго без видимых причин.

А 12 ноября в Арзгирском мировом суде рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Алексея Палагуты, привлекаемого к административной ответственности по части 3 статьи 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной собственности земельного объекта по не предусмотренным законом основаниям.

Суд признал главу района виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *